牡蠣と玉ねぎのあったか日本酒鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは1㎝ほどのくし切り、白菜は食べやすい大きさに、えのきだけは根本を切ってほぐしておく
- 2 牡蠣は塩水(分量外)で洗い、水気を切っておく
- 3 鍋にごま油とニンニク、しょうがを入れて火をつけて香り付ける
- 4 ③に一口大に切った鶏肉と玉ねぎを入れて炒め合わせる
- 5 玉ねぎが透き通ってきたら、白菜と日本酒を入れて煮立たせてから、5分ほど煮てアルコールを飛ばす
- 6 ⑤に牡蠣とえのきだけを入れ、牡蠣に火が通ったら、塩コショウして醤油を回し入れて軽く混ぜて出来上がり
- 7 お好みで、最後に溶き卵をいれると、たまご酒風鍋になります
きっかけ
玉ねぎが大量に余ってしまったので…
おいしくなるコツ
日本酒はなんでもいいですが、熱燗用のそんなに高くないお酒でいいと思います
- レシピID:1340033029
- 公開日:2023/01/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
即日承認!はなこっち2023/03/08 13:02美味しかったです。ありがとうございました!