牡蠣と玉ねぎのあったか日本酒鍋 レシピ・作り方

牡蠣と玉ねぎのあったか日本酒鍋
  • 約15分
  • 1,000円前後
麹love
麹love
クタクタ玉ねぎが牡蠣とよく合います

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは1㎝ほどのくし切り、白菜は食べやすい大きさに、えのきだけは根本を切ってほぐしておく
  2. 2 牡蠣は塩水(分量外)で洗い、水気を切っておく
  3. 3 鍋にごま油とニンニク、しょうがを入れて火をつけて香り付ける
  4. 4 ③に一口大に切った鶏肉と玉ねぎを入れて炒め合わせる
  5. 5 玉ねぎが透き通ってきたら、白菜と日本酒を入れて煮立たせてから、5分ほど煮てアルコールを飛ばす
  6. 6 ⑤に牡蠣とえのきだけを入れ、牡蠣に火が通ったら、塩コショウして醤油を回し入れて軽く混ぜて出来上がり
  7. 7 お好みで、最後に溶き卵をいれると、たまご酒風鍋になります

きっかけ

玉ねぎが大量に余ってしまったので…

おいしくなるコツ

日本酒はなんでもいいですが、熱燗用のそんなに高くないお酒でいいと思います

  • レシピID:1340033029
  • 公開日:2023/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣鍋玉ねぎ
麹love
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る