【簡単なのに本格】蒸し鶏のブルーベリーソースがけ レシピ・作り方

【簡単なのに本格】蒸し鶏のブルーベリーソースがけ
  • 約1時間
  • 500円前後
a(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°
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いつもとひと味違う料理が、簡単に作れます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 <蒸し鶏>

    鶏むね肉を全体的にフォークで刺す。
  2. 2 タカラ料理のための清酒に塩を溶かしたものにしょうがを入れ、鶏むね肉を30分漬け込む。
    (この時、ラップをすると良い。)
  3. 3 漬け込みを終えたら、蒸し器で蒸す。
    中火で8分→弱火で5分→火を切り余熱で2分
    粗熱が取れたら、1口大に切る。
  4. 4 <ブルーベリーソース>

    鍋にブルーベリー、タカラ本みりんを入れ、中火にかける。
    この時、ブルーベリーを潰しながら火にかける。
  5. 5 レモン汁、グラニュー糖を加え、とろみがつくまで火にかける。
  6. 6 とろみが着いたら火を止め、しょうゆとバルサミコ酢を加え混ぜる。
  7. 7 蒸し鶏にブルーベリーをかけ、完成!

きっかけ

ブルーベリーのジャム以外の使い方はないかと考え、ブルーベリーソースを考案しました。

おいしくなるコツ

鶏むね肉の下処理をきちんと行うことで、柔らかく美味しい蒸し鶏ができます。ブルーベリーソースは、程よくブルーベリーの粒を残すと食感もあり、おいしいです。

  • レシピID:1340032950
  • 公開日:2023/01/07
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ブルーベリー鶏むね肉蒸し鶏
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