【白ワインに合う】お芋まるごと★スイートグラタン♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
- さつまいも(大) 1本
- 牛乳(豆乳) 小さじ1~
- 玉ねぎ 40g
- スライスベーコン 3枚
- しめじ(お好きなキノコ) 30g
- 塩・コショウ ひとつまみ
- マヨネーズ ひとまわし
- パルメザンチーズ 大さじ1~
- ピザ用チーズ ひとつかみ
作り方
- 1 さつまいもを皮付きのまま縦半分に切り、10分程水にさらしてあく抜きする。蒸し器の底に水を張り、さつまいもを入れ、蓋をして強火で竹串がすーっと通るまで蒸す。
- 2 ①の中身を繰り抜き、繰り抜いたお芋を潰す。固い時は牛乳で伸ばしペーストを作る。器にする皮付きのさつまいもはホイルで包む。
- 3 玉ねぎ、ベーコン、しめじを各々1㎝角に切りオリーブオイルを引いた鍋で炒める。玉ねぎがしんなりしたら火を止め、粗熱をとる。
-
4
②のペーストに③を混ぜ、塩・コショウで味を調える。
これを②のさつまいの器に2等分して入れ、ピザ用チーズをかける。 - 5 お好みでマヨネーズやパルメザン、ドライパセリ等をかけ、200℃のオーブンで10分程焼く。チーズに焦げ目がつけば完成!
きっかけ
さつまいものおいしいこの時期、たっぷり使って体があたたまるお料理・クリスマスディナーにもぴったりなお料理を提案したく、考えました。なのに見た目に豪華!なので、チキン・サラダ・スープと一緒にぜひ食卓を華やかに演出してください♪
おいしくなるコツ
さつまいもの大きさにより、玉ねぎ・ベーコン・しめじの量は加減してください。(今回は、さつまいも全量600g、くり抜いたペースト300gでした) お芋の種類や蒸し加減により、お芋の柔らかさもかなり異なります。牛乳は固さに応じて加減を…。
- レシピID:1340032861
- 公開日:2022/12/10
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