もち麦入り☆クリスマスミネストローネ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎは皮をむき1cm角に、パプリカは種を取り5mm幅の短冊に、ベーコンは1cm幅に各々切る。しめじは石づきを取りばらす。
- 2 小鍋にもち麦と水を入れ蓋をして強火にかける。沸騰後火を弱め更に10分。程よく水分が飛んだら火を止め15分程蒸らす。※「おいしくなるコツ」欄参照
- 3 鍋にオリーブ油とにんにくチューブを入れ中火にかけ、温まったら①の材料を全て加え炒める。
- 4 玉ねぎがしんなり透き通ってきたら、★の水と調味料を全て加え、軽く混ぜ、蓋をして弱火でひと煮立ちさせる。(5分程度)
- 5 ②の炊いたもち麦をほぐしながら加え、軽く混ぜ、蓋をし更にひと煮立ちさせる(3分程度)。野菜に程よく火が通ればOK!
- 6 器にもり、茹でたブロッコリーをあしらい、パルメザンで雪を振らせば…赤・緑・白…でよりクリスマス感を演出できます♪
きっかけ
腸やお肌をキレイにしてくれるもち麦♪毎日白米に混ぜて炊いていますが、他にも美味しく食べれるレパートリーを増やしたく、煮込みスープにしてみました♪お野菜もたっぷりで栄養満点!体ポカポカ♪ケチャップ味なので6歳の娘にも大好評!!!
おいしくなるコツ
・もち麦の茹で方はパッケージの説明に従って美味しく茹でて下さい!手順②は一例です。水はもち麦の6~7倍の分量が目安。茹でると3倍程に膨らみます! ・ブロッコリーは彩やか緑を出す為に別茹でしましたが、スープで一緒に煮込んでもOK!
- レシピID:1340032860
- 公開日:2022/12/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません