圧力鍋だから浸水無し!もち麦ご飯 レシピ・作り方

圧力鍋だから浸水無し!もち麦ご飯
  • 約30分
  • 300円前後
アリエルmf666
アリエルmf666
圧力鍋で炊くから、浸水しないで直ぐに炊けちゃうもち麦ご飯でーす!ダイエット中におススメの、白米+押し麦+もち麦の、とっても食べやすくてモチモチご飯です!

材料(3~4人分)

  • 白米 1合
  • 押し麦(もち麦でもOK) 1/2合
  • もち麦 1合
  • 600cc

作り方

  1. 1 お米1合は、3~4回お水で洗い水気を切り、圧力鍋に入れる。押し麦ともち麦は洗わず、計量して圧力鍋に入れる。押し麦が無い場合はもち麦でもOKです。
  2. 2 1に水600ccを加え、蓋をして強火にかけ圧力がかかったら弱火にして6分間火にかける。6分経ったら火を止めて、15分そのまま蓋を開けずに圧力が抜けるのを待つ。
  3. 3 圧が抜け、15分経ったら、蓋を開けてしゃもじで鍋の底からよく混ぜて出来上がりです。
  4. 4 お茶碗によそってお召し上がりください。
  5. 5 1膳ずつをラップに包み、冷凍保存しておくと便利です。
  6. 6 押し麦をもち麦に置き換えてもOKですよー!水の分量は同じです。
  7. 7 別レシピで、もち麦ご飯を使った甘酒のレシピも公開しています。ご興味があったら是非作ってみてください!

きっかけ

最近もち麦にハマっているから。

おいしくなるコツ

この水加減で炊くと、私には丁度いいご飯の硬さになりますが、お好みがあるので、水加減の調節の目安にしてみてください。

  • レシピID:1540014052
  • 公開日:2017/02/15

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るごはん・パスタもち麦夕食の献立(晩御飯)低カロリー主食その他のごはん料理
関連キーワード
もち麦 圧力鍋 押し麦 ダイエット
料理名
圧力鍋で、もち麦ご飯
アリエルmf666
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る