お家で簡単♪塩マーボー豆腐 レシピ・作り方

お家で簡単♪塩マーボー豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
❦ミームー'sきっちん❦
❦ミームー'sきっちん❦
さっぱり味のマーボー豆腐なのでパクパク食べちゃいます!

材料(2人分)

  • 絹豆腐 1丁/300g
  • 豚ひき肉 100g
  • 玉ねぎ 小1個
  • サラダ油 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ●水 200cc
  • ●生姜チューブ 小さじ1
  • ●ニンニクチューブ 小さじ1
  • ●ウェイパー 大さじ1
  • ●ごま油 小さじ2
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • ラー油 少々
  • 青ネギ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、1と豚ひき肉、塩コショウを入れて炒めます。
  3. 3 7~8割お肉に火が通ったら、●と一口大にカットした豆腐を入れて2~3分蓋をして煮込みます。
  4. 4 煮込んている間に水溶き片栗粉を作ります。
    豆腐はいじると崩れてしまうので、混ぜる時はフライパンを動かしながら周りから優しく混ぜます。
  5. 5 水溶き片栗粉を全体にかけ、すぐにフライパンを動かしながらとろみを付けていきます。
  6. 6 お皿に盛り付けて、ラー油をかけ小口切りにした青ネギをトッピングしたら完成です!

きっかけ

塩マーボー豆腐が食べたくて(*^^*)

  • レシピID:1340032854
  • 公開日:2022/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)300円前後の節約料理豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
❦ミームー'sきっちん❦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る