黒糖マロンジャム レシピ・作り方

黒糖マロンジャム
  • 1時間以上
  • 500円前後
ヒンカリ
ヒンカリ
黒糖を使ったマロンジャムです。黒糖はミネラルやビタミンが豊富に含まれるので、積極的にとりたいですね(^^)

材料(作りやすい量人分)

  • 栗(正味) 300g
  • 栗がかぶるくらい
  • 黒糖 120g
  • きび砂糖 120g

作り方

  1. 1 栗を水洗いし、虫喰いがあったり傷んでいるものがあれば取り除きます。
    鍋に栗とひたひたの水(分量外)を入れて火にかけます。
  2. 2 沸騰したら火から下ろし、冷めるまでしばらく置いておきます。
  3. 3 包丁で栗の下部→上部へと皮をむきます。
    ※渋皮が固くてむきにくい栗は、再度水につけておくと◎(その間にほかの栗の皮をむいておく)
  4. 4 むいた栗は水(分量外)に浸けておきます。この水は捨てます。
  5. 5 鍋に栗300g(正味)とひたひたの水を入れ、中火にかけます。
    沸騰したら、弱めの中火で15〜20分煮ます。
  6. 6 ジャムを瓶詰めにする場合は、栗を煮ている間にガラス瓶を煮沸消毒しておきます。
  7. 7 栗が柔らかくなったら、フォークや木べらで軽くつぶします。
    ※煮詰まりすぎると焦げ付きの原因になるので、水を少し追加しながら煮ると◎
  8. 8 7に砂糖を加えてよく溶かします。
    全体を混ぜてさらに2〜3分煮て、ペースト状になったら完成です。
  9. 9 煮沸消毒したガラス瓶いっぱいに詰めます。
  10. 10 瓶のフタを閉めて、逆さまにして冷まします。
  11. 11 【瓶詰めの場合】常温で3ヶ月くらい保存可能です(カビが心配な場合は冷蔵保存がベター)。

    【瓶詰めしない場合】清潔な密閉容器に入れ冷蔵庫で保存し、一週間以内に使い切ります。

きっかけ

栗がたくさん手に入ったので。

おいしくなるコツ

砂糖の全量を黒糖にすると、風味が強すぎて栗の存在感が薄くなるので、きび砂糖と半々にしました。 砂糖の量は、栗の重量の80%にしています。

  • レシピID:1340032689
  • 公開日:2022/11/06
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