米粉deとろ~り★なめらか♡かぼちゃのムース♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(5~6人分)
作り方
- 1 カボチャは3cm角程度に切り、蒸し器の底に水を張り、指で簡単に潰れる程度まで柔らかめに蒸す。固いと粒が残ります。蒸し上がったら皮を切り落とし、ペースト状に潰す。
-
2
ボウルに米粉を入れ、豆乳を少しずつ加えながらダマにならない様、丁寧にのばす。メープルシロップ、ピーナツバターを加え軽く混ぜる。
※ピーナツバターは常温に戻しておくと溶けやすいです! -
3
フードプロセッサーに、①のカボチャペースト全部と②の半量を加え、滑らかくなるまでよく拡販する。さらに残りの②を加えさらに拡販する。
※ここで舌触りが決まるのでていねいに♪ - 4 ③を鍋に移し、弱~中火で焦がさないように常に木べらで混ぜながら沸騰するまで火を通す。この時に甘みはメープル、固さは豆乳を加え調整する。木べらの後がゆっくり閉じる程度の固さがベスト!
- 5 フツフツっと沸き、程よいとろみが付いたら火から下ろし、余熱で焦げないようにしばらく混ぜ続ける。粗熱がとれたら容器に等分して入れ、冷蔵庫で冷やす。
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6
冷えたらお好みでシナモンをふり、パンプキンシードを飾って出来上がり!オバケやかぼちゃの顔を描いたり、ハロウィン仕様にアレンジも♪
※冷やさず温かいままでも美味しくいただけます!
きっかけ
グルテンフリーで、低カロリーなスイーツの依頼を頂き、考案しました!米粉はダマになりにくく、程よいとろみがつくので、ムースにとてもオススメです! ノンオイルでナチュラルな甘みのスイーツなので、糖質制限がある方やダイエット中の方にもオススメ!
おいしくなるコツ
・100ccカップ 4~5個分のレシピです。 ・かぼちゃの水分量によって、甘みはメープルシロップで、固さは豆乳の量で、加減して下さい。 ・火を入れている間は、焦げないように絶えず混ぜ続けることがポイント!
- レシピID:1340032684
- 公開日:2022/10/21
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