挽肉とかぶの葉の炒め物 レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- オリーブオイル 小さじ1
- 豚挽肉 大3程度
- かぶの葉 1つ分
- 麺つゆ 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 酒 小さじ1
- きび糖 小さじ1/2
- 鰹節 大2
- 塩胡椒 少々
作り方
- 1 かぶの葉はよく洗い、細かくカットしておきます。
- 2 鍋にオリーブオイルを入れて、火にかけ挽肉を炒めます。
-
3
お肉に火が通ってきたら、麺つゆ・醤油・砂糖・酒を加えます。
水分が飛んで、味が絡んできたら、かぶの葉を加えます。 -
4
かぶの葉がしんなりしてきたら、鰹節を加えてそのまま炒めます。
水分が飛んで、そぼろのようになってきたら、塩胡椒で味を調えて出来上がり!
そのままご飯にのせて食べても美味しいです♩
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ranita2022/06/21 17:05丁度かぶの葉があったので、レシピを参考にさせて頂きました。美味しかったです。ありがとうございました。
残ったらあんかけにして、豆腐にかけても◯♩