★とろっと茄子の揚げ浸し★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 丸ナス 2個
- 出汁汁 200cc
- めんつゆ 100cc
- 鷹の爪(輪切り) ひとつまみ
- 揚げ油 鍋のサイズに合わせて下さい
作り方
- 1 丸ナスを洗ってへたを取り、縦半分にしてからさらに縦半分にする。横にして1.5cm幅くらいに切る
- 2 サラダ油を熱して180度になったら表面がややこんがりするまで中火で揚げる
- 3 出汁汁とめんつゆを鍋に入れてふつふつするまで加熱する
- 4 2と鷹の爪を3に入れて軽く混ぜ粗熱がとれたら完成
きっかけ
頂き物の丸ナスが硬そうだったので揚げナスにしました。
おいしくなるコツ
熱い出汁に揚げたての茄子を入れるのがコツです。出汁に柚子胡椒や生姜を入れても美味しいです^ ^
- レシピID:1340032151
- 公開日:2022/05/24
関連情報
レポートを送る
2 件