茄子のお味噌漬け レシピ・作り方

茄子のお味噌漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぺすくべじ
ぺすくべじ
かんたん保存食です♪

材料(1人分)

  • お味噌 150g
  • ナス 半分
  • お塩 20g
  • お水 200cc

作り方

  1. 1 ボウルにお水とお塩をいれてよく混ぜる。
  2. 2 混ぜ終わったらナスを投入し、ナスが浮いてこないようにお皿をのせてアクがとれるまで10分待つ。
  3. 3 10分経ったら、お水を切って、キッチンペーパーの上にナスを並べて水分をとる。約10分。
  4. 4 水気がとれたら、タッパーにお味噌を敷き詰めてナスを丁寧に一枚一枚しいていく。一段終わったら、その上にお味噌をまんべんなく塗る。それを繰り返してのせていく。
  5. 5 ナスをすべてしきつめたら冷蔵庫に保管する。3日は持ちました。とても美味しいです☆彡

きっかけ

頂きものでつくりました♪

  • レシピID:1450025364
  • 公開日:2020/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般味噌丸なす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る