菜の花のおひたし☆うっすら出汁の旨味 レシピ・作り方

菜の花のおひたし☆うっすら出汁の旨味
  • 約10分
  • 100円以下
coront
coront
ほんのり出汁の旨味を感じる菜の花のおひたしです。鉄・ビタミンC・カリウム・カルシウムなど栄養豊富な菜の花。たくさん食べられる薄味レシピです。

材料(2-3人分)

  • 菜の花 1束
  • ◉白だし 小さじ1
  • ◉麺つゆ 小さじ1
  • ◉醤油 数滴
  • ◉水 50ml
  • 茹でる水 お鍋に適量
  • 少々

作り方

  1. 1 調味料◉をいれて、つけるだしを用意します。
  2. 2 菜の花はさっと水洗いをして、半分の長さにカットします。
  3. 3 お鍋に水をいれ、塩を加えて沸騰する直前まであたためます。
  4. 4 3に菜の花を入れ、1分弱茹でます。
  5. 5 茹でたらざるにあげて、熱いうちにだしにつけます。
    冷める時に味が染みこむのでそのままおいておき、冷蔵庫で冷やします。
  6. 6 味が染み込み、冷えたら盛り付けて出来上がり。

きっかけ

菜の花が安く売っていたので

おいしくなるコツ

だし汁につける。

  • レシピID:1340031537
  • 公開日:2022/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたし菜の花糖質制限・低糖質低カロリーおかずロカボ ダイエット
coront
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る