野菜の味噌炒め レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 にんじんは2〜3mm厚で短冊切り。ピーマン、キャベツ、チンゲンサイは2〜3cm幅でざく切り。なすは長めに輪切り×4つにくし切りに。★は調理酒に味噌を溶き、たまごも溶いておきます。
- 2 オリーブ油が温まったらなす以外の野菜を投入、クレージーソルトを振り中火で炒めます。
- 3 ひと通り油が回ったらなすを投入し、表面に油が回るまで中火で炒めます。
- 4 ★の調味料を投入し全体に絡めたら、水を入れ蓋がけし、3分程度蒸し焼きに。弱火にし、オイスターソースで味を調えたら最後に溶き卵を入れ全体に絡めます。火が通ったら完成。
きっかけ
テイクアウト餃子に合わせるおかずをあり合わせて作りました。
おいしくなるコツ
なすに油が取られ過ぎないよう2段階で炒めること。にんじんを柔らかくするため蒸し焼きにすること。オイスターソースを塩味の調整弁に。
- レシピID:1340031443
- 公開日:2021/12/12
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