10分以内でもう一品☆小松菜のじゃこあえ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜 200g(1袋)
- じゃこ 15g(大さじ1程度)
- 鰹節粉 大さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
-
1
小松菜は2センチ程の大きさに切り、流水でよく洗う。
(このとき、ザルの中で葉の部分を下に茎を上にしておくと茹で分けしやすいです◎) - 2 たっぷりのお湯を沸騰させ、先に茎部分を入れ1分ほど茹でる。
- 3 葉の部分を入れ、さらに1分程茹でたらじゃこをさっと湯通し程度に入れ、ザルにあげる。
-
4
冷たい水でよく冷やす。
(すぐに冷やすことで、鮮やかな緑色をキープできます☆) - 5 しっかりと水気を絞り、ボールなどで鰹節、醤油と共に和える。
- 6 お皿に盛り付けて完成☆
きっかけ
鍋一つで出来る副菜があれば便利だと思い考えました★
おいしくなるコツ
鰹節をたっぷり入れることで風味が出てとても美味しいです♪
- レシピID:1340031404
- 公開日:2021/12/06
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鍋一つで出来るので洗い物も少なく便利です♪