しめじと煎り大豆のめんつゆバター雑炊(おかゆ) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れ、ごはん・★を入れて煮る。
- 2 のりを3~4mmぐらいの幅で細切りにする。
- 3 ねぎを小口切りにする。
- 4 1が沸騰したら弱火にして、ごはんがお好みの軟らかさになるまで煮る。
- 5 4を器に盛って、2ののり・3のねぎを盛りつけて完成。
きっかけ
しめじと煎り大豆を食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
のり・ねぎは、お好みでどうぞ。 大豆の水煮や蒸し大豆ではなく、煎り大豆で作ると香ばしい味が出ます。 めんつゆは、4倍濃縮タイプを使用しました。
- レシピID:1340031363
- 公開日:2021/11/26
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
あきちゃんで~す2022/09/26 13:52mmmzちゃん(o^ O^)シ彡☆しめじ大豆のめんつゆ雑炊美味しかったです✨レポートしようと思ったらWレポだったので時間が遅くなってしまいました(o^ O^)
-
sweet sweet ♡2022/03/05 17:59めんつゆバター味付けとてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗♡♡♡
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2022/01/19 16:46mmmzさん、レポありがとうございます♥️お昼にしめじと大豆の雑炊いただきました☘️ヘルシーでとてもおいしかったです♪今日も寒いですが素敵な夜をお過ごし下さいね