冷蔵庫の余り物シリーズ 具沢山の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍生椎茸、しめじ、えのき 1カップ
- 白しめじ 2分の1パック
- 冷凍油揚げ 10センチ角1枚(みじん切り)
- 木綿豆腐 200g
- 麦味噌 大匙2
- 白味噌 大匙1
- 出し汁 900ml
作り方
-
1
出し汁に味噌と豆腐以外の食材を入れて沸騰させ10分位中火の弱火でにる
豆腐は8ミリ角に切っておく
麦味噌と白味噌を溶いて入れて
豆腐を入れて一煮立ちしたら火を止める
きっかけ
常備しているものを使ってあったまるレシピはと考えました
おいしくなるコツ
必ず味噌を入れてから豆腐を入れる 豆腐を入れたら煮すぎない きのこと豆腐を合わせるときは白味噌を入れると美味しくなります
- レシピID:1340031225
- 公開日:2021/11/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まね金ねこ。2021/11/06 10:47余り物で作ってみました。美味しく出来ました。
油揚げも5ミリ角に切って冷凍しています