簡単筍ご飯 レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 米 3合
- 生の筍 3本
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 白だし 大さじ1
- 味の素 ふたつまみ
- 塩 少々
作り方
- 1 米を研ぎ、調味料を入れたら分量のメモリまで水を加えます。
-
2
食べやすい大きさに筍を切り、上に乗せ、炊き上げたら完成です。
※今回は下処理済みの生の筍を使いました。少し細い筍だったので太い物なら1本で充分だと思います。
きっかけ
生の筍が安かったので作ってみました!
おいしくなるコツ
今日は筍だけで炊きましたが油揚げがあれば2枚ほど一緒に入れて炊く方がより美味しくなります。
- レシピID:1340031117
- 公開日:2021/10/22
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯たけのこその他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません