余ったお刺身リメイク!ネギたっぷりなめろう レシピ・作り方

余ったお刺身リメイク!ネギたっぷりなめろう
  • 5分以内
  • 300円前後
はちもも0709
はちもも0709
微妙に余ったお刺身や柵で買ったお刺身の切れ端で作れるご飯が進む!おつまみぴったりのなめろうです!

材料(1人分)

  • 余った刺身※今回はぶりと太刀魚 4-5切れ
  • 長ネギ 1/4本
  • ニンニクチューブ 1センチ
  • しょうがチューブ 2センチ
  • 味噌 小さじ1
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 長ネギを微塵切りにする。
  2. 2 お刺身を適当にざく切りにする。※後ほどさらに細かくするので1センチ角程度で大丈夫です。
  3. 3 まな板上に材料を全て置き、包丁でたたき切りながら混ぜて完成です。
    ※やりづらかったらお刺身と長ネギだけ細かく切ったらボールなどにその他調味料と混ぜてもいいです。

きっかけ

刺身が中途半端に残ってしまったので、 翌日なめろうにして食べました。 味噌と生姜のおかげで臭みなく食べられます。

おいしくなるコツ

お刺身は何でも大丈夫です! しそやみょうがなど薬味が沢山あるほど美味しいです。 お刺身が2、3切れしかない場合はご飯に乗せ、出汁をかけてお茶漬けにして食べるのもおすすめです! また生姜は刻み生姜を加えるとより美味しいです。

  • レシピID:1340031112
  • 公開日:2021/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般かつおのたたきぶり海鮮丼あじ
はちもも0709
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る