甘く和風な豆腐・ねぎの雑炊(おかゆ) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豆腐を2cm 角に切る。
- 2 鍋に水を入れ、ごはん、1の豆腐、★を入れて煮る。
- 3 ねぎを小口切りにする。
- 4 2が沸騰したら、弱火にしてお好みの軟らかさになるまで煮る。
- 5 4を器に盛って、3のねぎを盛りつけて完成。
きっかけ
甘めで、胃に優しい雑炊が食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
ねぎは、お好みでどうぞ。 めんつゆは、4倍濃縮タイプを使用しました。
- レシピID:1340031032
- 公開日:2021/10/15
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
sweet sweet ♡2022/01/19 18:54水餃子で作りました✧˖°和風な味付けとてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
-
ミルミント2021/12/03 15:24ねぎの代わりに畑の小松菜で豆腐との雑炊寒い日のお昼に美味しかったです。
-
紅蓮華2021/10/20 13:16美味しく頂きました(o^^o)ごちそうさまでした^o^
うなぎのたれを薄味にした感じを目指しました。
風邪をひいた時にもおすすめです。