下仁田ネギと鳥手羽元のホロホロ煮込み レシピ・作り方

下仁田ネギと鳥手羽元のホロホロ煮込み
  • 1時間以上
るせっと
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弱火で1時間煮込むのがポイントです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鳥手羽元に塩胡椒して小麦粉をふり、熱した鍋に油をしいて表面を強火で焼き固める

    最後に酒を入れて焼き汁をこそげ取る
  2. 2 下仁田ネギを5cm幅に切る

    木綿豆腐を半分に切る

    大根を3cm幅の厚切りにする
  3. 3 大鍋にめんつゆと水と生姜おろしを入れて、鳥手羽元と焼き汁を合わせて、大根、下仁田ネギとともに一度沸騰させる
  4. 4 弱火にして、クッキングシートなどで落とし蓋をしてから蓋をして1時間煮込む

    最後の10分は、落とし蓋の上に卵をのせて、温泉卵をつくっておく
  5. 5 火を止めて、卵を取り出して殻を剥いて煮汁に浸す

    木綿豆腐も煮汁に浸す

    一晩寝かして、翌日もう一度火にかけて完成

きっかけ

下仁田ネギをいただいたので

  • レシピID:1340030748
  • 公開日:2021/09/28
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)手羽元
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つくったよレポート(1件)

  • すのっぷさん
    すのっぷさん
    2022/04/15 18:18
    下仁田ネギと鳥手羽元のホロホロ煮込み
    じっくり煮込むのがいいですね。参考にさせて頂きありがとうございます!

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