トマトと豆腐の和風しょうがマヨネーズサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐 1丁(150g)
- プチトマト(ミニトマト) 3個
- すりおろししょうが 小さじ1/4
- ★マヨネーズ 小さじ2
- ★すりごま 小さじ1
- ★しょうゆ 小さじ1/2
- のり 5×10cmぐらい
作り方
- 1 豆腐を1.5cmぐらいの角切りにして、器に入れる。
- 2 しょうがをすりおろす。
- 3 別のお皿に、2のしょうがと★を入れて、よく混ぜる。
-
4
のりを半分に折って、折り目をつけて切り離す。
これを数回繰り返して、1cm角ぐらいの大きさにする。 - 5 プチトマトを半分に切る。
-
6
1の豆腐から水が出ているので、水を捨てる。
豆腐の上に、4ののり、5のプチトマトを盛りつける。 - 7 6の上に、3をたっぷりかけて完成。
きっかけ
プチトマトと豆腐で、和風味のサラダを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
赤・白・黒で彩りも増え、栄養も増やせるため、のりを加えました。 のりは、お好みでどうぞ。 他の野菜を加えても美味しいと思います。 写真では、豆腐を2段にして盛りつけました。
- レシピID:1340030721
- 公開日:2021/09/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あきちゃんで~す2021/09/30 13:41マヨネーズ、すりごま、醤油✨で混ぜると美味しかったです✨(^^)v✨ごまだれ買わなくていいと思いました✨d=(^o^)=b美味しかったです✨(^^)v✨
味付けに、ごま・しょうゆを使用し、のりの入った和風なサラダです。