本格エビチリ レシピ・作り方
材料(2人分)
- バナメイエビ 15尾
- 塩(塩揉み用) 適宜
- 卵白 2個分
- 片栗粉 30g
- 塩胡椒 適宜
- ごま油 適宜
- 揚げ油 100g
- 玉ねぎ(みじん切り) 3/1個
- にんにく(みじん切り) 1片
- 生姜(みじん切り) 1片
- 【合わせ調味料】
- ケチャップ 75g
- 豆板醤 5g
- 酒 30cc
- 醤油 10g
作り方
- 1 バナメイエビの殻を剥いて背腸を抜いたら塩揉みして洗う
-
2
卵白を泡立てメレンゲにする
バナメイエビに片栗粉をまぶしてからメレンゲにまとわせ、揚げ油でさっと揚げる
油を切っておく - 3 熱した鍋にごま油を敷いて、玉ねぎ、生姜、にんにくを色づくまで炒め、揚げたバナメイエビを合わせてさっと炒めたら、塩胡椒して【合わせ調味料】を入れ全体に絡ませたら完成
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- カテゴリ
- エビチリ
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