しめじと豆腐のしょうが入りお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 しょうがをすりおろす。
-
2
鍋に、しめじ・1のしょうが・和風だし・水を入れ、煮る。
しめじに火を通すため、沸騰後も3分煮る。 - 3 豆腐を1.5cmぐらいの角切りにする。
- 4 ねぎを小口切りにする。
-
5
沸騰後、3分たったら火を止める。
3の豆腐を入れ、味噌を溶きながら入れる。 -
6
もう一度、火をつけて煮る。
沸騰直前で火を止める。 - 7 お椀によそって、4のねぎ・すりごまを盛りつけて完成。
関連情報
レポートを送る
16 件
つくったよレポート(16件)
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2022/02/25 13:23mmmzさん、レポありがとうございます♥️朝食に、しめじ、豆腐のお味噌汁、後からねぎ、ごま加えていただきました✨とてもおいしかったです☘️ありがとうございます♡
-
iinu(レポ返します)2022/02/17 16:40美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)❣️
-
kawacchi2022/01/29 15:40mmmzさん、
ごまの風味が気に入りました♡
美味しくポカポカ温まれてよかったです(o´∀`o)ごちそうさまでした♪ -
yuki22442021/12/02 18:42mmmzさん~
夕食でいただきました(*´-`)
ピリッとして美味しかったです(*´-`)
レシピありがとうございます感謝です♡
しょうがで体が温まります。