ローストビーフ レシピ・作り方

ローストビーフ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
タカクッキング
タカクッキング
キウイと玉ねぎでお肉を漬け込むことで、普段よりも柔らかく、ジューシーに仕上がります。

材料(4人分)

  • 牛ももブロック 400g
  • 小さじ1/2
  • 黒コショウ 小さじ1/4
  • キウイ 1個
  • 玉ねぎ 1個
  • ローリエ 1枚
  • にんにく 4片
  • 赤ワイン 100cc
  • A 赤ワイン 50cc
  • A 砂糖 20g
  • A 濃口醬油 20cc
  • バター 15g
  • オリーブオイル 15cc

作り方

  1. 1 キウイと玉ねぎは皮を剥いておろし器ですりおろします。
  2. 2 牛もも肉の両面に塩と黒こしょうをまぶします。
  3. 3 ジッパー付保存袋に①と②、ローリエを入れて揉み込み、常温で30分ほど置きます。
  4. 4 ニンニクは半分に切ります。
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて中火で熱し、焼き色が付いたら取り出します。
  5. 5 同じフライパンに汁気を切った③を入れて、強火で片面2分ずつ焼きます。
    表面に焼き色が付いたら赤ワインを入れます。蓋をして弱火で10分ほど蒸し焼きにしたら取り出します。
  6. 6 アルミホイルで包み、常温で30分ほど置きます。
  7. 7 ⑤のフライパンAを入れて中火で煮立たせたら、バターを入れて溶かし、全体がなじんだら火から下ろします。
  8. 8 ⑤を食べやすい大きさに切り、お皿に盛り付け⑦をかけて完成です。

きっかけ

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おいしくなるコツ

塩加減はお好みで調整してください。

  • レシピID:1340030479
  • 公開日:2021/10/01
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