アプリで広告非表示を体験しよう

梅干しダレで2度美味しい刺身漬け丼#海鮮丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
どめさん
二度おいしい刺身の漬け丼♡
はじめはそのままで途中からお茶を加えてお茶漬けのようにサラサラ食べるのがおすすめです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごはん
2人分
刺身(今回ハマチを使用)
180g
★梅干し
1個
★めんつゆ(2倍濃縮)
大2
★ごま油
大1/2
焼き海苔
1枚
白ごま
適量
大葉
3枚
お茶
2人分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大葉は軸を切り落とし、千切りにする。
  2. 2
    梅干しは種を取り除き包丁でたたく。
    ★を混ぜ合せ、刺身を加えて10分ほどおく。

    (時間がある場合はもう少し漬けておいても大丈夫です。)
  3. 3
    器にご飯をよそい、細かくちぎった海苔→②を順にのせ白ごまを散らし、大葉をのせたら完成。

    食べている途中でお茶をかけることで2度おいしくなります!

おいしくなるコツ

お好みでミョウガをのせても美味しいですよ♫

きっかけ

おいしい梅干しをいただいたので作ってみました。

公開日:2021/09/13

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理お茶漬けぶり海鮮丼魚のおもてなし料理
関連キーワード
海鮮丼 ハマチ ブリ 刺身
料理名
梅干しダレで2度美味しい刺身漬け丼#海鮮丼

このレシピを作ったユーザ

どめさん 著書・保存袋に具材を詰めたら、冷凍保存! 冷凍レンチンパック (9月21日発売!Amazon・楽天ブックスなどで予約受付中です) レンジで簡単に作れるレシピをメインに 誰でも作れる簡単なレシピを公開中♡ アメーバブログ https://ameblo.jp/kitchenchouchou/ インスタグラム https://www.instagram.com/chouchou.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする