骨なし鶏もも肉の本格ローストチキン レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
- 1 ◉の調味料を容器の中でよく混ぜます。
- 2 もも肉1枚を半分にします。そのままのものより味が染み込みやすく食べやすくなります。厚い部分は切れ目を入れ、平らに伸ばすようにします。身をフォークでさして味が染み込むようにします。
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3
つけだれに漬け込みます。1-2時間漬け込むと味が染み込みます。
よく味をつけたい方は半日くらい寝かせてください。 -
4
オープンを180度に熱します。
熱してる間にクッキングシートを広げて周りを3回ほどおり、簡単にボックスのようなものを作っておきます。 -
5
マッシュポテトの粉をお湯と牛乳でもどし、マッシュポテトを作ります。(今回はコストコのクリーミィーマッシュポテトを使用)
鶏肉から油がでるため、通常よりも硬めな分量を記載しています。 -
6
マッシュポテトの粉に少し温めた牛乳を加えて、マッシュポテトを作ります。
4にマッシュポテトをしいていきます。 -
7
チキンを取り出して、水気をキッチンペーパーでとり、マッシュポテトの上にのせます。
180度に予熱したオーブンで20分焼きます。 - 8 つけていたたれは、フライパンでとろみが出るまで熱して、そのままタレとして使用します。
- 9 8のタレをはけなどで塗り、もう5ふん焼きます。
- 10 焼き終わったら、盛り付け照りをだすためにまたはけでタレを塗り出来上がり!
きっかけ
焼きたてのローストチキンが食べたくなったので
おいしくなるコツ
我が家はマッシュポテトをチキンの下にしきます。マッシュポテトが苦手な方は、そのまま焼いてください。
- レシピID:1340030324
- 公開日:2021/09/08
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