骨なし鶏もも肉の本格ローストチキン レシピ・作り方

骨なし鶏もも肉の本格ローストチキン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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家で焼きたて熱々を食べると美味しいですよー!(^ ^)

材料(3-4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 《つけだれ》
  • ◉醤油 大さじ3
  • ◉料理酒 大さじ2
  • ◉はちみつ 大さじ1
  • ◉ステーキソース 大さじ1
  • (お好みで)↓↓↓ 無しでもOK
  • ◉すりおろしにんにく 小さじ1
  • 《マッシュポテト》
  • マッシュポテトの粉 60g
  • お湯 1カップ 200ml
  • 牛乳 牛乳60ml

作り方

  1. 1 ◉の調味料を容器の中でよく混ぜます。
  2. 2 もも肉1枚を半分にします。そのままのものより味が染み込みやすく食べやすくなります。厚い部分は切れ目を入れ、平らに伸ばすようにします。身をフォークでさして味が染み込むようにします。
  3. 3 つけだれに漬け込みます。1-2時間漬け込むと味が染み込みます。
    よく味をつけたい方は半日くらい寝かせてください。
  4. 4 オープンを180度に熱します。
    熱してる間にクッキングシートを広げて周りを3回ほどおり、簡単にボックスのようなものを作っておきます。
  5. 5 マッシュポテトの粉をお湯と牛乳でもどし、マッシュポテトを作ります。(今回はコストコのクリーミィーマッシュポテトを使用)
    鶏肉から油がでるため、通常よりも硬めな分量を記載しています。
  6. 6 マッシュポテトの粉に少し温めた牛乳を加えて、マッシュポテトを作ります。
    4にマッシュポテトをしいていきます。
  7. 7 チキンを取り出して、水気をキッチンペーパーでとり、マッシュポテトの上にのせます。
    180度に予熱したオーブンで20分焼きます。
  8. 8 つけていたたれは、フライパンでとろみが出るまで熱して、そのままタレとして使用します。
  9. 9 8のタレをはけなどで塗り、もう5ふん焼きます。
  10. 10 焼き終わったら、盛り付け照りをだすためにまたはけでタレを塗り出来上がり!

きっかけ

焼きたてのローストチキンが食べたくなったので

おいしくなるコツ

我が家はマッシュポテトをチキンの下にしきます。マッシュポテトが苦手な方は、そのまま焼いてください。

  • レシピID:1340030324
  • 公開日:2021/09/08
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つくったよレポート(2件)

  • YOKO yy
    YOKO yy
    2022/01/14 19:17
    骨なし鶏もも肉の本格ローストチキン
    つくれぽありがとうございました
    ごちそうさまでした♡
  • みるまる
    みるまる
    2021/10/05 16:12
    骨なし鶏もも肉の本格ローストチキン
    美味しかったです(*^^*)

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