こんにゃくハンバーグきのこのせ レシピ・作り方

こんにゃくハンバーグきのこのせ
  • 約30分
  • 300円前後
みーみ5077
みーみ5077
こんにゃくでかさ増ししているのでヘルシーです。コリコリした触感で大人気!

材料(3~4人分)

  • こんにゃく 80g
  • 玉ねぎ 小1/2個
  • ●合挽きミンチ 100g
  • ●塩 小さじ1/3
  • ●コショウ 少々
  • ●ナツメグ 少々
  • ●パン粉 30g
  • ●牛乳 20g
  • ●卵 1個
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆えのき 40g
  • ☆ウスターソース 大さじ3
  • ☆ケチャップ 大さじ3
  • ☆赤ワイン 大さじ1

作り方

  1. 1 こんにゃくと玉ねぎはみじん切りにして500Wのレンジで2分半加熱し冷ましておく。パン粉は牛乳に浸しておく。
  2. 2 ボールに①と●を入れ手早く捏ねる。食べやすい大きさに丸める。
  3. 3 温めたフライパンに油をひき②を中火から強火で焼いていく。
  4. 4 同じフライパンに☆を入れ弱火で煮詰めとろみがついてきたら火を止める。ハンバーグにかけて出来上がり。

きっかけ

こんにゃくを入れたらコリコリした触感で面白そうだったから。

  • レシピID:1340030320
  • 公開日:2021/09/09
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カテゴリ
合い挽き肉玉ねぎ
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