にんにくのオリーブオイル漬け・ガーリックオイル レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
-
1
保存用の瓶は、煮沸消毒またはアルコールで消毒しておきます。
にんにくをみじん切りにして、瓶の中に入れます。 -
2
瓶の上までオリーブオイルを入れます。
一晩おくとガーリックオイルが出来上がります。ペペロンチーノなどにするとすぐになくなってしまうので、ご家族の多い方は何倍かの量でお作りください。 -
3
☆使用する際は、綺麗なスプーンを使ってください。
冷蔵庫で保存すれば1ヶ月程日持ちします。
また、冷蔵庫ではオリーブオイルが固まることがありますが温めるとすぐに戻ります。
きっかけ
我が家の常備品です。
おいしくなるコツ
なるべく細かなみじん切りにするとよりガーリックの香りがよくオイルにうつります。
- レシピID:1340030295
- 公開日:2021/09/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ヒカポン2023/08/12 18:50アイディアありがとうございました。確かにパッと使えて便利ですね~
オイルだけ使っても、にんにくをいれて使ってもよいので、作っておくと重宝します。
料理時間の時短にも!!