えのきの肉巻き レシピ・作り方

えのきの肉巻き
  • 約15分
  • 300円前後
タカクッキング
タカクッキング
ご飯のおかずで主役になれる一品です。

材料(4人分)

  • 豚ロース薄切り肉 150g
  • えのき 100g
  • 片栗粉 大さじ1
  • A 料理酒 大さじ2
  • A 濃口醬油 大さじ2
  • A みりん 大さじ2
  • A 砂糖 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 えのきは石づきを切り落とし、長さ半分に切り、4等分に分けます。
  2. 2 広げた豚ロース肉で1をくるくると巻き、片栗粉をまぶします。
  3. 3 Aすべて混ぜ、砂糖をしっかり溶かします。
  4. 4 サラダ油を入れ熱したフライパンに、②の巻き終わりを下にして中火で焼きます。
  5. 5 全体に焼き色がついたら、キッチンペーパーで余分な脂を拭き取り③を入れ中火で煮絡めます。全体に火が通ったら火から下ろします。
  6. 6 器に盛り付けて完成です

きっかけ

子供達のリクエストシリーズ

おいしくなるコツ

えのきは多く包んだ方が歯ごたえと満足感があります。

  • レシピID:1340030151
  • 公開日:2021/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切り照り焼きソースえのき簡単豚肉料理
タカクッキング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • kami2138
    kami2138
    2022/07/18 20:25
    えのきの肉巻き
    美味しく出来ました♪
    ありがとうございました!
  • 宇砂木いのこ
    宇砂木いのこ
    2021/09/10 06:16
    えのきの肉巻き
    美味しく出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る