酸味がきいた夏野菜のさっぱりガスパチョ レシピ・作り方

酸味がきいた夏野菜のさっぱりガスパチョ
  • 約10分
  • 300円前後
料理家ガンガン
料理家ガンガン
暑い夏にぴったりのスペインの冷製スープです!酸味がきいているので、後味はさっぱり\(^^)/飲むサラダ感覚でどうぞ!

材料(2人分)

  • トマト 1個
  • きゅうり 1/3本
  • 赤パプリカ 1/4個
  • 玉ねぎ 20g
  • おろしニンニク(チューブ) 小さじ1/8
  • パン粉 小さじ2
  • 白ワインビネガー 小さじ1
  • 50ml
  • 小さじ1/4
  • こしょう 少々
  • パプリカパウダー 小さじ1/4
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 野菜の切れ端を小さい角切りにして、浮き実にしてもよし!
  2. 2 トマトは湯剥きして種を取り、1cm角に切ります。
    きゅうりと玉ねぎは薄切りにします。
    赤パプリカは1cm角に切ります。
  3. 3 刻んだ野菜と他の材料を全てブレンダーに入れて撹拌します。
  4. 4 ザルで濾して冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 皿に盛り、浮き実とエキストラバージンオリーブオイル(分量外)、パプリカパウダー(分量外)を振って完成です。

きっかけ

ボトルブレンダーをいただいたので作りました

おいしくなるコツ

トマトは完熟のものが良いと言われています。旨味が段違いです! 白ワインビネガーはトマトの酸味が強いと多すぎると思うかもしれません。 酸味の調整をしたい場合は、白ワインビネガーを半量だけ入れて回して、様子を見てください。

  • レシピID:1340029906
  • 公開日:2021/08/10

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カテゴリ
ガスパチョ夏バテ対策パプリカトマト全般
関連キーワード
ガスパチョ トマト 夏バテ さっぱり
料理名
ガスパチョ
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