肉と玉ねぎ☆たっぷり具を食べる醤油坦々麺☆ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
玉ねぎは、このくらいの大きめにざく切りにします。
にんにくはみじん切りにしておきます、 -
2
油でにんにくのみじん切りをいためます。
少し色づいてきたら、唐辛子粉と輪唐辛子を加えます。 - 3 この程度こんがり色がついてくるまで弱火で炒めます。
- 4 次に、カットした玉ねぎを炒めます。
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5
玉ねぎが透明になっきたら、どんぶり3杯分の水を加え、3人前の醤油のスープをいれます。
ひき肉ならスープの前に肉を入れますが、今回はロース薄切り肉なので、沸騰してきたら加えます。 -
6
お肉を入れて、蓋をしてコトコト5.6分煮込みます。
その後は火を止めて蒸らします。30ふんほど放置すると玉ねぎがとろけるほど柔らかくなります。 -
7
しばらく放置して、蓋を取ると玉ねぎが綺麗に透き通って柔らかくなっています。
スープの仕込みが終了です。 -
8
麺を茹で、器にいれ、最後にもうひと煮立ちさせる時に長ネギを加えて、スープをかけます。ラー油や胡椒をお好みでたらして完成。
たっぷり具を食べる醤油坦々麺の出来上がり。
きっかけ
たまに醤油味の坦々麺が食べたくなるので作りました。
おいしくなるコツ
玉ねぎがとろけて味が染み込んでいた方が甘みが出て美味しいので、休日などの朝ご飯の片付けの後にスープを仕込んでお昼ように作っておくのをお勧めします。
- レシピID:1340029899
- 公開日:2021/08/10
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