材料(1人分)
- ゴーヤ
- 半分
- 大葉
- 2〜3枚
- 梅干し
- 2個
- ☆醤油(出汁醤油)
- 大さじ1
- ☆お酢
- 大さじ1/2
- ☆ごま油
- 小さじ1/2〜1
作り方
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- 1
- ゴーヤはわたを取り千切りにして塩(分量外)を振り5〜10分置きます。
-
- 2
- 沸騰したお湯に10秒、即冷水と氷でしめてください。
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- 3
- 梅干しは種をとって(梅干しに紫蘇があれば入れてください)
包丁の背で叩きます。
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- 4
- 大葉は刻んでください。
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- 5
- ☆の調味料と和えて出来上がりです。
日持ちもします。
きっかけ
ゴーヤが大好きで毎日食べたいので色々アレンジ中
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