栄養を摂るための切り干し大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
切り干し大根は300mlの水に10分ほどつけて戻す。
にんじんと油揚げ揚げは細切りにする。 -
2
にんじんと油揚げを鍋にいれる。
中火で温まる程度に炒める。 -
3
切り干し大根の水気を絞る。
戻し汁は取っておく。
食べやすい長さに切る。 -
4
2の鍋に、3の切り干し大根を加える。
軽く炒めたら、砂糖大1と1/2を入れる。
全体になじませるように炒める。
戻し汁300mlを入れる。 -
5
蓋をして10分くらい煮る。
水分が8割なくなり、にんじんと切り干し大根が柔らかくなるのが目安。 - 6 最後に醤油大さじ1を入れ、ざっと混ぜたら火を止める。
きっかけ
一品で、少しでも多くの栄養を摂りたい。
おいしくなるコツ
水分をほとんど飛ばすタイプの切り干し大根です。 醤油は小さじ2でも良いです。 にんじん、油揚げ、切り干し大根の大きさを揃えると食べやすいです。
- レシピID:1340029073
- 公開日:2021/06/02
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根の煮物
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