栄養を摂るための切り干し大根 レシピ・作り方

栄養を摂るための切り干し大根
  • 約30分
  • 100円以下
miiro
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切り干し大根とにんじんに同等の存在感があります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根は300mlの水に10分ほどつけて戻す。
    にんじんと油揚げ揚げは細切りにする。
  2. 2 にんじんと油揚げを鍋にいれる。
    中火で温まる程度に炒める。
  3. 3 切り干し大根の水気を絞る。
    戻し汁は取っておく。
    食べやすい長さに切る。
  4. 4 2の鍋に、3の切り干し大根を加える。
    軽く炒めたら、砂糖大1と1/2を入れる。
    全体になじませるように炒める。
    戻し汁300mlを入れる。
  5. 5 蓋をして10分くらい煮る。
    水分が8割なくなり、にんじんと切り干し大根が柔らかくなるのが目安。
  6. 6 最後に醤油大さじ1を入れ、ざっと混ぜたら火を止める。

きっかけ

一品で、少しでも多くの栄養を摂りたい。

おいしくなるコツ

水分をほとんど飛ばすタイプの切り干し大根です。 醤油は小さじ2でも良いです。 にんじん、油揚げ、切り干し大根の大きさを揃えると食べやすいです。

  • レシピID:1340029073
  • 公開日:2021/06/02
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切り干し大根の煮物
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