ストウブで 肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは大きめ切る。
水にさらす。 - 2 鍋に油をひき、中火にかけはじめる。
-
3
玉ねぎはくし切りにする。
切ったそばから鍋にいれる。
※鍋が熱くなる前から入れて良いです。 -
4
にんじんは乱切りする。
鍋にいれる。
※皮付きの方が煮崩れません。 - 5 じゃがいもを鍋に投入する。
-
6
油が全体に回るように炒める。
砂糖大さじ2を入れる。
全体をざっと混ぜる。
※鍋がジュージュー言ってきたら砂糖を投入する。 -
7
牛肉は一枚ずつ野菜の上に置いていく。
蓋をして、弱火にする。
10分程煮る。 -
8
醤油大さじ3、みりん大さじ1を回し入れる。
再び蓋を閉め、5分ほど煮る。
※ここでは混ぜない。調味料はぐるっと円をかくように入れる。一ヶ所に集中させないこと。 -
9
じゃがいもとにんじんに竹串を刺し、スッと通るか確認する。
火が通っていれば、全体を大きく混ぜて火を止める。
※混ぜすぎるとじゃがいもが潰れるので注意。 -
10
鍋が触れるくらいになるまでは蓋を開けない。
余熱で火をさらに通す。
翌日を目安に食べ切る。
※残り分の保存は冷めたらすぐに冷蔵庫へ!
きっかけ
無水調理のやり方を記録しておきたく。
おいしくなるコツ
肉は最後まで鍋底に触れないようにしています。 醤油は牛肉を避けるように大さじ2、牛肉にかかるように大さじ1回し入れています。
- レシピID:1340029290
- 公開日:2021/06/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません