生焼けを防ぐ お好み焼き レシピ・作り方
材料(4枚分人分)
作り方
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1
大きいボウルに
卵2個、すりおろした長芋、顆粒だしを入れる。
泡立て器で混ぜる。
※長芋が重いですが、しっかり混ぜて! -
2
豆乳を加えて混ぜ合わせる。
※豆乳は200mlパックを使うと、計量不要、使い切れて便利です◎ - 3 小麦粉を追加し、全体が馴染むまで力いっぱい混ぜる。
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4
ちくわは縦半分にしてから5ミリ幅で切る。
ボウルに加えて混ぜる。
※ここまで泡立て器を使用※ -
5
キャベツは長さ10センチ程度の千切りにする。
※春キャベツ:太めの千切りがおすすめ
※子供が食べる場合:色紙切りにすると食べやすいです。 -
6
豚こま肉は小さめに切る。
塩コショウをして先に炒めておく。
※生地を焼くフライパンを使うと洗い物が少なくて済む。(ホットプレートを使う方はホットプレートで先に炒めておく。) -
7
焼いた豚こま肉とキャベツをボウルに投入する。
泡立て器からお玉に持ちかえる。
こぼさないよう気をつけて混ぜ合わせる。
生地の完成。 -
8
中火で熱したフライパン(もしくはホットプレート)に油をひき、1/4量の生地を落とす。
※生地はボウルの底からすくってください! -
9
2.3センチの厚さの円に整え、蓋を閉めて4.5分ほど焼く。
※蓋を閉めることで先に8割火を通します。 -
10
ひっくり返し、蓋を取って2分ほど焼く。
※蓋を外すことでカリッとした食感を残します。 -
11
お皿に盛って、おたふくソースをかけて完成。
お好みでマヨネーズ、青のり、鰹節などあっても良いですね。
きっかけ
生焼けのお好み焼きを食べてえらい目にあったことがあったので…
おいしくなるコツ
肉を炒めたあと、フライパンをキレイに拭いてください。生地を焼くときにくっつきます。 水でも作れますが、豆乳か牛乳で作った方がふわふわになります。 豆乳は無調整を使用してください。 豚肉は薄切りでしたら何でも◎
- レシピID:1340029201
- 公開日:2021/06/07
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- カテゴリ
- その他のお好み焼
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りっさんさん2021/06/09 12:23美味しくできました!火もバッチリ通しました!ごちそうさまでした!