生焼けを防ぐ お好み焼き レシピ・作り方

生焼けを防ぐ お好み焼き
  • 約30分
  • 300円前後
miiro
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粉と肉にしっかり火を通します。

材料(4枚分人分)

  • 2個
  • 顆粒だし 5g
  • 長芋 100g
  • 無調整豆乳(または牛乳、もしくは水) 200ml
  • 小麦粉 150g
  • ちくわ 3本
  • キャベツ 大玉 1/2玉
  • 豚こま肉 200g
  • ふたつまみ
  • コショウ 少々
  • おたふくソース 適量

作り方

  1. 1 大きいボウルに
    卵2個、すりおろした長芋、顆粒だしを入れる。
    泡立て器で混ぜる。

    ※長芋が重いですが、しっかり混ぜて!
  2. 2 豆乳を加えて混ぜ合わせる。

    ※豆乳は200mlパックを使うと、計量不要、使い切れて便利です◎
  3. 3 小麦粉を追加し、全体が馴染むまで力いっぱい混ぜる。
  4. 4 ちくわは縦半分にしてから5ミリ幅で切る。
    ボウルに加えて混ぜる。

    ※ここまで泡立て器を使用※
  5. 5 キャベツは長さ10センチ程度の千切りにする。

    ※春キャベツ:太めの千切りがおすすめ
    ※子供が食べる場合:色紙切りにすると食べやすいです。
  6. 6 豚こま肉は小さめに切る。
    塩コショウをして先に炒めておく。

    ※生地を焼くフライパンを使うと洗い物が少なくて済む。(ホットプレートを使う方はホットプレートで先に炒めておく。)
  7. 7 焼いた豚こま肉とキャベツをボウルに投入する。
    泡立て器からお玉に持ちかえる。
    こぼさないよう気をつけて混ぜ合わせる。

    生地の完成。
  8. 8 中火で熱したフライパン(もしくはホットプレート)に油をひき、1/4量の生地を落とす。

    ※生地はボウルの底からすくってください!
  9. 9 2.3センチの厚さの円に整え、蓋を閉めて4.5分ほど焼く。

    ※蓋を閉めることで先に8割火を通します。
  10. 10 ひっくり返し、蓋を取って2分ほど焼く。

    ※蓋を外すことでカリッとした食感を残します。
  11. 11 お皿に盛って、おたふくソースをかけて完成。

    お好みでマヨネーズ、青のり、鰹節などあっても良いですね。

きっかけ

生焼けのお好み焼きを食べてえらい目にあったことがあったので…

おいしくなるコツ

肉を炒めたあと、フライパンをキレイに拭いてください。生地を焼くときにくっつきます。 水でも作れますが、豆乳か牛乳で作った方がふわふわになります。 豆乳は無調整を使用してください。 豚肉は薄切りでしたら何でも◎

  • レシピID:1340029201
  • 公開日:2021/06/07
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つくったよレポート(1件)

  • りっさんさん
    りっさんさん
    2021/06/09 12:23
    生焼けを防ぐ お好み焼き
    美味しくできました!火もバッチリ通しました!ごちそうさまでした!

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