牛ステーキとラグーソースパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
前日の仕込みとして【ラグーソース】をつくる。
野菜をミルポワ状にカットし、ベーコンは短冊状にカット。
塩胡椒をふって弱火でじっくり炒める。
最後に牛挽を入れて炒め合わせる。 -
2
炒めた香味野菜のミルポワと挽肉の鍋を一旦強火にして、赤ワイン110cc→トマト缶→水の順で入れ、ローリエも入れ、1時間煮込んだら完成。
一晩寝かせる。当日の使用でも充分美味しいです -
3
フェットチーネパスタを茹でる。
塩胡椒をまぶした牛肉ブロックを丸ごと油で焼いてステーキにする。 -
4
ステーキにした牛肉はアルミホイルで包み一旦休ませて、肉を焼いた鍋に赤ワイン30ccを入れアルコールを飛ばし、パスタ茹で汁15ccを足し乳化させる。
最後に【ラグーソース】を合わせる - 5 ラグーソースを合わせたらさするように全体を馴染ませ、茹で上がったパスタを投入、軽くあおって、塩胡椒で味を決める。
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6
パスタを盛り付ける。
アルミホイルのステーキをカットして盛り付ける。
飾り付けに緑を添えるとインスタ映えします。
おすすめはクレソンかスプラウト。お肉との相性も良いです
きっかけ
パスタを豪快に食べたかった
おいしくなるコツ
ラグーソースをしっかり時間を惜しまずに仕込んでおけば、必ず美味しくなります。
- レシピID:1340028984
- 公開日:2021/06/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ
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