牛ステーキとラグーソースパスタ レシピ・作り方

牛ステーキとラグーソースパスタ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
るせっと
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食べ応えのあるパスタ料理です

材料(1人分)

  • 牛ブロック肉(部位は問わない) 100g
  • フェットチーネパスタ 100g
  • 塩胡椒 適量
  • 【ラグーソース】6人分程度
  • 牛挽肉 150g
  • 玉ねぎ 2/1個
  • 人参 2/1本
  • セロリ 2/1本
  • にんにく 1片
  • ベーコン 50g
  • ローリエ 1枚
  • トマトカット缶 1缶
  • 赤ワイン 140cc
  • 300cc

作り方

  1. 1 前日の仕込みとして【ラグーソース】をつくる。
    野菜をミルポワ状にカットし、ベーコンは短冊状にカット。
    塩胡椒をふって弱火でじっくり炒める。
    最後に牛挽を入れて炒め合わせる。
  2. 2 炒めた香味野菜のミルポワと挽肉の鍋を一旦強火にして、赤ワイン110cc→トマト缶→水の順で入れ、ローリエも入れ、1時間煮込んだら完成。
    一晩寝かせる。当日の使用でも充分美味しいです
  3. 3 フェットチーネパスタを茹でる。

    塩胡椒をまぶした牛肉ブロックを丸ごと油で焼いてステーキにする。
  4. 4 ステーキにした牛肉はアルミホイルで包み一旦休ませて、肉を焼いた鍋に赤ワイン30ccを入れアルコールを飛ばし、パスタ茹で汁15ccを足し乳化させる。
    最後に【ラグーソース】を合わせる
  5. 5 ラグーソースを合わせたらさするように全体を馴染ませ、茹で上がったパスタを投入、軽くあおって、塩胡椒で味を決める。
  6. 6 パスタを盛り付ける。

    アルミホイルのステーキをカットして盛り付ける。

    飾り付けに緑を添えるとインスタ映えします。
    おすすめはクレソンかスプラウト。お肉との相性も良いです

きっかけ

パスタを豪快に食べたかった

おいしくなるコツ

ラグーソースをしっかり時間を惜しまずに仕込んでおけば、必ず美味しくなります。

  • レシピID:1340028984
  • 公開日:2021/06/03
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