あさりと大根の絶品スープ レシピ・作り方

あさりと大根の絶品スープ
  • 約30分
  • 500円前後
タカクッキング
タカクッキング
あさりのコハク酸、カツオのイノシン酸、鶏のグルタミン酸

相乗効果がすごい!この出汁やばい!

材料(4人分)

  • あさり 300g
  • 大根 1.5cm 輪切り4枚
  • 生姜 10g 薄切り
  • 花人参 20g 薄切り
  • 青葱 20g 輪切り
  • A酒 50cc
  • A水 2カップ
  • B白だし 50cc
  • Bチキンコンソメ 1個
  • B塩 ひとつまみ
  • B胡椒 ひとつまみ
  • 5カップ

作り方

  1. 1 あさりは砂を抜いておく。殻をこすり合わせて洗いAとあわせてひと煮立ちさせる。
  2. 2 あさりを取り出し、水5カップを追加する。
    Bと生姜を合わせ皮をむいた大根を並び入れ柔らかくなるまで煮込む。
  3. 3 あさりを戻し花人参も加えて少々煮る。
  4. 4 器に大根とあさりと人参をのせ、スープを注ぎ葱を散らして完成です。

きっかけ

プロ直伝!

おいしくなるコツ

圧力鍋なら沸騰後弱火3分。 普通の鍋は様子を見つつ30分程煮込む。

  • レシピID:1340028715
  • 公開日:2021/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり和風スープ大根
タカクッキング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る