豆腐茶碗蒸し レシピ・作り方

豆腐茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
みーみ5077
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お豆腐が柔らかく温まる茶わん蒸しです。

材料(5碗人分)

  • 木綿豆腐 100g
  • ●溶き卵 3個
  • ●出し汁 2カップ
  • ●塩 小さじ1/3
  • ●醤油 小さじ1
  • ●みりん 小さじ2
  • 春菊 30g
  • ちくわ 1本
  • 花子海老 10g

作り方

  1. 1 ●を混ぜ合わせておく。豆腐は3cm角に切る。
  2. 2 ちくわを斜めに切り、春菊は2m幅に切る。人数分分けておく。
  3. 3 茶わん蒸しの器に8分目まで①の卵液を流し入れ豆腐と②の具材をのせ最後に花子海老をふりかける。ラップをして200Wのレンジで2~3分レンジで加熱し出来上がり。

きっかけ

豆腐と卵を組み合わせた料理が食べたかった。

  • レシピID:1340027819
  • 公開日:2021/02/28
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茶碗蒸し木綿豆腐
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