簡単おかず!鶏もも肉と白ねぎの甘酢餡掛け レシピ・作り方

簡単おかず!鶏もも肉と白ねぎの甘酢餡掛け
  • 約15分
  • 500円前後
料理家ガンガン
料理家ガンガン
ボリューム満点のメインおかずです!甘酢が効いていてさっぱり食べやすく、ご飯がすすみます(^^)多めに作って弁当にもどうぞ

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 約200g
  • 白ネギ 1〜2本
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • 適量
  • こしょう 適量
  • 胡麻油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉(水:片栗粉=1:1) 小さじ1〜2

作り方

  1. 1 白ネギを2~3cm長さに切り、胡麻油でこんがり焼きます
  2. 2 鶏もも肉を2~3cm角に切り、塩こしょうを振って揉みこみ、小麦粉を全体にまぶして揉みます
  3. 3 焼けたら1度取り出します
  4. 4 白ねぎを炒めたフライパンで皮目から鶏もも肉を炒めます。
    中火で両面加熱します。
    (油が少なければ追加してください)
  5. 5 火が通れば白ねぎを戻し、酢、砂糖、醤油を入れます。
  6. 6 中火で2~3分加熱し、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です!

きっかけ

白ネギが大量に余っていたので作りました

おいしくなるコツ

皮目をこんがり焼くことでパリパリ食感がうまれます。ねぎも全体しっかり焼き目を付ける事で香ばしくなり、中がトロトロになります! 甘酢は糖分を含んでいるので、中火で加熱しましょう。 水溶き片栗粉は少しずつ加えて、お好みのとろみに調節してください

  • レシピID:1340027380
  • 公開日:2021/01/27
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カテゴリ
鶏もも肉その他の中華料理長ネギ(ねぎ)簡単鶏肉料理簡単夕食
関連キーワード
甘酢 餡掛け 中華 ご飯がすすむ
料理名
甘酢餡掛け
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