アボカドハンバーグ レシピ・作り方

アボカドハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
みーみ5077
みーみ5077
美肌効果のあるアボカド!いつもとちょっと違う食べ方で召し上がってみては!

材料(3~4人分)

  • 玉ねぎ 100g
  • しいたけ 30g
  • サラダ油(炒め用) 大さじ1
  • アボカド 1個
  • ●合挽きミンチ 200g
  • ●塩 小さじ1/3
  • ●こしょう 少々
  • ●ナツメグ 少々
  • ●卵 1個
  • ●パン粉 30g
  • ●牛乳 30g
  • サラダ油(焼く用) 大さじ1/2
  • ☆ケチャップ 大さじ1 1/2
  • ☆ウスターソース 大さじ1 1/2
  • ☆赤ワイン 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎ、しいたけはみじん切りにする。フライパンを温め油をひき玉ねぎを飴色になるまで炒める。完全に飴色になるまでにしいたけを加え炒めたら冷ましておく。
  2. 2 パン粉に牛乳を入れふやかしておく。ボールに①、角切りにしたアボカド、●を入れ手早く捏ねる。
  3. 3 ②を好きな形に平らに丸め中心をへこましておく。
  4. 4 フライパンを温め油をひき③のタネを並べやや強火で焦げ目がつくまで焼き、裏返して両面焼く。蓋をし弱火に変え中まで火が通ったら皿に盛っておく。
  5. 5 フライパンをキッチンペーパーでさっと拭き取り☆を入れとろみが出るまで温める。ハンバーグの上にかけて出来上がり。

きっかけ

ハンバーグにアボカドを入れてみたらまた違った味が楽しめると思った。

おいしくなるコツ

柔らかいアボカドでするとミンチに溶け込んで柔らかく仕上がり、硬めのアボカドではアボカドの触感が楽しめます。

  • レシピID:1340027197
  • 公開日:2021/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉アボカド
みーみ5077
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆら0206
    ゆら0206
    2021/01/20 19:25
    アボカドハンバーグ
    アボガドハンバーグ美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る