牡蠣の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
牡蠣は軽く水洗いして汚れをとる。
油揚げは小さめの短冊切りにする。
椎茸は薄切りにする。 -
2
鍋に牡蠣、★(水、白だし、酒、醤油)を入れ、沸騰直前くらいで弱火にして1分程煮る。(牡蠣の表面がぷっくりして、張りが出ればOK)
火を止めて粗熱が取れれば、牡蠣だけ取り出しておく。 -
3
炊飯器に洗った米、2.の煮汁、おろし生姜、米油を入れ軽くまぜる。
油揚げ、椎茸、塩昆布を加え炊飯器する。
炊ければ軽くかき混ぜて、牡蠣を上に乗せ、蓋を閉めて5分程蒸らす。 - 4 お茶碗をよそって、小口切りにしたネギを散らせば出来上がり!!
きっかけ
牡蠣が少しだけ余ったので、シンプルな炊き込みご飯にしました。
おいしくなるコツ
牡蠣を煮る時は火を通しすぎると硬くなってしまうので気をつけて下さい。
- レシピID:1340026132
- 公開日:2021/02/03
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣その他の炊き込みご飯
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