しそふりかけ レシピ・作り方

しそふりかけ
  • 約10分
  • 100円以下
みーみ5077
みーみ5077
一番だしでとった根布も使えるので一石二鳥。カルシウム、ミネラル豊富でご飯がすすみます。

材料(4~6人分)

  • 出汁をとった後の昆布 20g
  • ごま油 大さじ1
  • 生姜 6g
  • 青じそ 50g
  • ちりめんじゃこ 20g
  • 白ごま 8g
  • 七味 少々
  • ●みりん 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 生姜はみじん切り、しそはみじん切り、昆布は細切りにする。
  2. 2 フライパンに生姜、ごま油を入れ弱火で香りが出るまで加熱する。
  3. 3 中火に変えて根布をサッと炒めしそ、ちりめんじゃこを加える。分ほど炒めたら●を入れ火を止める。最後にごまと七味をかけて出来上がり。1週間冷蔵庫で保存できます。

きっかけ

しそがたくさんあってすぐに傷んでしまうのでふりかけにして保存してみようと思った。

  • レシピID:1340025834
  • 公開日:2020/09/22
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しそ・大葉
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