パスタソースで!かぼちゃのミートグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 坊ちゃんかぼちゃ 1個
- ミートソース(パスタ用) 約100g
- ミックスチーズ 30g
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
カボチャをたわしで洗います
包丁にラップを巻き付けて、彫刻刀のようなものを作ります -
2
フードペンで下書きをします
※縁取って彫りますが、実際に食べる部分ではないので安心してください -
3
1㎝未満で下書き通りに縁に切り込みを入れます
入れたら、切り込みからスプーンを入れて、中央にほじくります - 4 できたら、皿に顔が逆さになるように置き、ラップをします
- 5 電子レンジで600Wで4~5分加熱します
-
6
包丁がすんなり入る程度に火が通れば、蓋を作ります。
顔とヘタの位置を確認して水平に切りましょう -
7
中の種をスプーンで取り除きます
※繊維が多いので、かき混ぜるようにするとすぐに取れます -
8
種を取るときに出た身は、フライパンに取り出します
この時、周りの身も掻き出そうとすると、カボチャが割れやすくなります - 9 フライパンに、カボチャ、チーズ、ミートソースを入れて中火で加熱します
-
10
全体を混ぜ合わせ、塩を少々します
チーズが全体になじんでトロトロになれば火を止めます - 11 カボチャの中にソースを流し入れます
- 12 上からチーズ(分量外)をまぶします
- 13 トースターで5分程チーズをこんがり焼きます
- 14 このように美味しそうな色に焼き上がれば完成です!
きっかけ
ハロウィンらしいものをイメージして思い付きました
おいしくなるコツ
電子レンジで加熱した後は、カボチャが割れやすくなるので要注意!!!割れてしまうと完成しません(*_*) 特に難しいのは彫刻くらいですので、手を切らないようにしてください 味付けは市販のミートソースなので問題ないです!
- レシピID:1340025686
- 公開日:2020/09/08
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのグラタン
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2020.10.28 10:56
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10月30日(金)のPickupレシピコーナーに、GNGN’sキッチンさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
ヘタ以外は全部食べれます(^^)
お子様も簡単に作れますよ!