我が家noサッパリ頂く油淋鶏風♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏むね肉 2枚
- 【鶏肉下味】
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 片栗粉(揚げ時に絡める用) 適量
- 【タレ】
- 冷凍みじん切り玉ねぎ(冷凍じゃなくて可) 90g
- みじん切りピーマン 10〜20g
- オイスターソース 大さじ1
- ポッカレモン 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- ごま油 大さじ2
- ニンニクチューブ 1〜2㎝
- 生姜チューブ 1〜2㎝
作り方
-
1
タレを作ります。
ボウルにタレになる玉ねぎ、ピーマンを入れます。 - 2 タレの残りの材料を加えます。
- 3 よくかき混ぜて冷蔵庫に入れ味を馴染ませます。
- 4 鶏むね肉をお好みの大きさの削ぎ切りにしボウルに入れます。
- 5 下味の材料を加えます。
- 6 よく揉み込み置いておきます。
- 7 片栗粉にまぶした鶏肉を揚げます。
- 8 中に火が通し、こんがり焼き揚げます。
- 9 お皿に盛り付け、タレをかけたら出来上がりです♪
きっかけ
察サッパリした肉料理が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
タレは、冷凍みじん切り玉ねぎを使用したので前日に作りました。 冷凍じゃないのはその日に作るのも良いですが1週間は日持ちするので、玉ねぎに味を馴染ませるのに油淋鶏作るぞ!とい予定を決めてたら先に使っておくことをオススメします♪
- レシピID:1340024687
- 公開日:2020/07/02
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