ほうれん草とささみの味噌胡麻和え-作り置き レシピ・作り方

ほうれん草とささみの味噌胡麻和え-作り置き
  • 5分以内
  • 300円前後
どめさん
どめさん
あと一品やお弁当のおかずにもピッタリなほうれん草とささみの味噌胡麻和えです。普通の胡麻和えに飽きたな~という方にオススメな味噌味ベースに仕上げました。

材料(3~4人分)

  • ほうれん草 1把
  • ささみ 2~3本
  • ◎酒 大1/2
  • ◎塩 小1/4
  • ★白すりごま 大2
  • ★味噌 大1/2
  • ★醤油 大1/2
  • ★砂糖 小2
  • ★ごま油 小1/2
  • ★鶏がらスープの素 小1/4(なければ省いてもOK)

作り方

  1. 1 ささみはフォークで数か所穴をあけ、耐熱皿にのせて◎をかけ、ふりかけラップをして600wで1分30秒加熱する。
  2. 2 裏返して1分加熱し、ラップをかけたまま5分程蒸らしておき粗熱が取れたら割く。

    筋が気になる方は、ここでかためのところを取り除く。
  3. 3 ほうれん草はさっと茹でて流水にとり、しっかりと水気をきって食べやすい長さに切る。
  4. 4 ボウルに★を入れて混ぜ合わせる。ささみとほうれん草を加え和えたら完成♫

きっかけ

普通の胡麻和えに飽きて考えました。

おいしくなるコツ

✻ほうれん草の水気はしっかりと拭ってください。味が薄くなってしまいます。 ✻鶏がらスープの素は無かったら省いてもらっても大丈夫です!

  • レシピID:1340024609
  • 公開日:2020/06/27

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和え簡単鶏肉料理ささみお弁当 ほうれん草ほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 ささみ 鶏肉 作り置き
料理名
ほうれん草とささみの味噌胡麻和え-作り置き
どめさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • のびのびた
    のびのびた
    2021/03/19 06:40
    ほうれん草とささみの味噌胡麻和え-作り置き
    味噌の胡麻和え、おいしいですね!ささみとほうれん草の組み合わせも新鮮でよかったです。
  • さこ☆
    さこ☆
    2021/01/27 16:10
    ほうれん草とささみの味噌胡麻和え-作り置き
    甘めの味噌胡麻味が新鮮で、とってもおいしかったです☆ささみも入ってボリュームもアップしていいですね♪
  • まあむt
    まあむt
    2020/11/12 20:07
    ほうれん草とささみの味噌胡麻和え-作り置き
    美味しかったです♪
    ありがとうございました(*^^*)
  • 茶色い紅茶
    茶色い紅茶
    2020/10/07 14:57
    ほうれん草とささみの味噌胡麻和え-作り置き
    冷蔵庫の材料で作れて節約できました!ほうれん草とささみを合わせるのは初めてです!ささみが満足感をプラスしますね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る