ほうれん草とささみの味噌胡麻和え-作り置き レシピ・作り方

ほうれん草とささみの味噌胡麻和え-作り置き
  • 5分以内
  • 300円前後
どめさん
どめさん
あと一品やお弁当のおかずにもピッタリなほうれん草とささみの味噌胡麻和えです。普通の胡麻和えに飽きたな~という方にオススメな味噌味ベースに仕上げました。

材料(3~4人分)

  • ほうれん草 1把
  • ささみ 2~3本
  • ◎酒 大1/2
  • ◎塩 小1/4
  • ★白すりごま 大2
  • ★味噌 大1/2
  • ★醤油 大1/2
  • ★砂糖 小2
  • ★ごま油 小1/2
  • ★鶏がらスープの素 小1/4(なければ省いてもOK)

作り方

  1. 1 ささみはフォークで数か所穴をあけ、耐熱皿にのせて◎をかけ、ふりかけラップをして600wで1分30秒加熱する。
  2. 2 裏返して1分加熱し、ラップをかけたまま5分程蒸らしておき粗熱が取れたら割く。

    筋が気になる方は、ここでかためのところを取り除く。
  3. 3 ほうれん草はさっと茹でて流水にとり、しっかりと水気をきって食べやすい長さに切る。
  4. 4 ボウルに★を入れて混ぜ合わせる。ささみとほうれん草を加え和えたら完成♫

きっかけ

普通の胡麻和えに飽きて考えました。

おいしくなるコツ

✻ほうれん草の水気はしっかりと拭ってください。味が薄くなってしまいます。 ✻鶏がらスープの素は無かったら省いてもらっても大丈夫です!

  • レシピID:1340024609
  • 公開日:2020/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和え簡単鶏肉料理ささみお弁当 ほうれん草ほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 ささみ 鶏肉 作り置き
料理名
ほうれん草とささみの味噌胡麻和え-作り置き
どめさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • れしぴみー
    れしぴみー
    2023/04/05 17:38
    ほうれん草とささみの味噌胡麻和え-作り置き
    いつもと違うほうれん草が食べられて美味しかったです^ - ^
  • 夢叶0604
    夢叶0604
    2023/03/06 11:20
    ほうれん草とささみの味噌胡麻和え-作り置き
    味噌胡麻和え、美味しかったです。
  • つぐみと花
    つぐみと花
    2022/04/04 17:22
    ほうれん草とささみの味噌胡麻和え-作り置き
    ほうれん草料理がマンネリ化してきたので、新たな美味しいレシピで嬉しかったです。タンパク質も摂れて良いですね!美味しいレシピありがとうございましたm(_ _)m
  • ミー茶
    ミー茶
    2022/03/20 19:26
    ほうれん草とささみの味噌胡麻和え-作り置き
    胡麻が効いていて美味しかったです(^∇^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る