調理師が作る!肉汁溢れる爆弾ハンバーグ レシピ・作り方

調理師が作る!肉汁溢れる爆弾ハンバーグ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
料理家ガンガン
料理家ガンガン
ハンバーグの中に肉汁を閉じ込め、切ったときに溢れ出す!
だれもが理想のハンバーグの作り方をご紹介します!!

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、甘味が出るまで弱火でしっかり炒めます。
    できたら取り出して粗熱をとります
  2. 2 パン粉に牛乳を含ませておきます
  3. 3 肉に塩をして、粘りが出るまでしっかり混ぜます
  4. 4 粘りが出たら玉ねぎ→パン粉→卵の順に入れ混ぜます

    ※この時強くしすぎると玉ねぎ、パン粉から水分がでてしまいます
  5. 5 練り上がれば胡椒、ナツメグで調味
  6. 6 真ん中をくぼませて成形していきます

    ※空気はしっかり抜きます!
  7. 7 フライパンに蓋をして弱火から中火で焼いていきます。
    色がついたら裏返して両面に焼き色をつけます
  8. 8 これでハンバーグはかんせいです!
    お好みのソース、付け合わせでお召し上がりください(^^)v

きっかけ

学生時代にの元皇帝料理人のフランス料理の先生から教えていただきました(^^)v

おいしくなるコツ

肉に塩をすることで粘りを出します。しなければ柔らかい仕上がりになります。 玉ねぎなどの材料がつぶれると、水分がでてパサつくので注意! 成形するときの形は大きめの小判型に!

  • レシピID:1340024470
  • 公開日:2020/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ簡単夕食玉ねぎ男の簡単料理お弁当 ハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ 子ども 合挽き肉 洋食
料理家ガンガン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ms56
    ms56
    2022/10/04 20:43
    調理師が作る!肉汁溢れる爆弾ハンバーグ
    参考にさせていただきました。美味しくできました。
  • るー5
    るー5
    2020/06/24 06:37
    調理師が作る!肉汁溢れる爆弾ハンバーグ
    とっても美味しかったです!
  • フジヤマン
    フジヤマン
    2020/06/23 16:59
    調理師が作る!肉汁溢れる爆弾ハンバーグ
    参考にさせて頂きました。美味しく出来ました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る