海老天じゃなくて!?冷やし海老フライうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん ひと玉
- 海老フライ(自作又は市販の物) 2本
- 麺つゆ(自作又は市販の物) お好みで適量
作り方
- 1 麺が伸びたりぬるくならないように、麺つゆや海老フライの用意は必ず麺を茹でる前に済ませておく。
-
2
麺つゆは市販の物を使うか自作する。
麺つゆ、うどん出汁参考レシピ
(´・ω・`)
関西風お出汁
1340024385
麺つゆ
1340024239 - 3 海老フライは市販の物を買うか自作する。
- 4 うどんはラップや皿に盛り付け、皿の場合はラップをかけ、ラップの場合は全体を包みながら電子レンジで片面1分ずつ温めてコシをアップさせる。
- 5 お湯を沸かして袋に記載されている時間麺を茹でる。
- 6 茹で上がったらザルで湯切りし、流水で粗熱とぬめりを取る。
- 7 粗熱が取れたらキンキンに冷やした氷水で麺を締める。
- 8 麺がしっかりと冷えたら再びザルでしっかりと水を切る。
-
9
盛り付けて完成!
Σd(´・ω・`)
きっかけ
カツ丼なんかもそうですが、意外とフライ物と和風だしの組み合わせは合うので、その美味しさを皆さんにもっと知ってもらおうと思い公開しました。 Σd(´・ω・`)
おいしくなるコツ
うどんは一般的な袋うどんの場合はレンジで温めて水分を抜いておいてください。 (´・ω・`) 麺を締める際の氷水はキンキンの方が良いので必ず氷と水をしっかりと混ぜるなどしてキッチリと水温を下げておいて下さい。
- レシピID:1340024400
- 公開日:2020/06/19
関連情報
- 料理名
- 讃岐うどん
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Σd(´・ω・`)