プロ顔負け!海鮮香る本格五目チャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かまぼこ、メンマ、チャーシュー、イカ、エビは1センチ角程度に細かく刻んでおく。
- 2 レタスは細かくちぎっておいて水気をよく切っておく。
- 3 ご飯が冷たい場合は電子レンジで温める。
- 4 卵を器でよくといておく。
- 5 フライパンにラード又は油を入れて強火(フライパンの種類によっては中火)で加熱する。
- 6 油が十分に加熱されたら卵を一気に入れて中央部分をよくかき混ぜる。
- 7 こんな感じに生卵感がほんの少し残るぐらいがご飯を投入する合図。
- 8 ご飯を投入する。
- 9 ご飯を投入したら米を1粒1粒ほぐすようにかき混ぜる。焦げ付かないように常時上下をひっくり返す様にかき混ぜるのも忘れずに。
- 10 ある程度かき混ぜたらチャーシュー、メンマ、イカ、エビ、かまぼこを入れて再びかき混ぜる。この時、マヨネーズも加える。
- 11 ある程度かき混ぜたら刻みネギとレタスをを投入しかき混ぜる。
- 12 塩、胡椒、鶏がらスープ、オイスターソースを入れて再び炒める。ある程度混ざったら鍋肌に醤油を入れてかき混ぜる。少ししたら酒を入れてかき混ぜながら蒸らす。
- 13 仕上げにごま油を回しかけ、軽く炒めたら皿に盛って完成。
きっかけ
より中華のレシピに近づける為に昔からチャーハンの作り方を試行錯誤しています。今回紹介するのはそのひとつのこってり目のレシピで他にもレシピは色々あるのでまた順次紹介していこうと思います。。(´・ω・`)
おいしくなるコツ
中華鍋で作るのが1番ベストですがご家庭用のフライパンでもヘラなどで上下をこまめにひっくり返す事で上手くできます。油にラードを使用したり鶏がらスープの素やオイスターソース等、中華の調味料を使う事が美味しく仕上げるコツです。 Σd(´・ω・`)
- レシピID:1340024232
- 公開日:2020/06/11
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