豚小間とえのきのチンジャオロース レシピ・作り方

豚小間とえのきのチンジャオロース
  • 約15分
  • 300円前後
かずーず
かずーず
豚小間とえのきの良さを生かしたチンジャオロースです!

材料(2人分)

  • 豚小間肉 100g
  • ピーマン 2個
  • えのき 1/2個
  • にんにく※チューブでも可 小さじ1/2
  • しょうが※チューブでも可 小さじ1/2
  • ネギ 5cm分くらい
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • ごま油 少々
  • 【合わせ調味料】
  • ★オイスターソース 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • 【豚肉下味用】
  • ●酒 大さじ1
  • ●塩 少々
  • ●胡椒 少々
  • 片栗粉 大さじ1~2

作り方

  1. 1 豚小間肉を一口大の大きさに切る。
    ●を入れ軽くもみ下味つける。
    5分程置く。
  2. 2 ピーマンは種、ヘタ等を取り除き、細切りにする。
    えのきも石づきをとる。
  3. 3 豚小間肉に片栗粉をまぶし、写真のように細長く成型する。
    ※丸くても大丈夫です。
    火の通りやすさを考えて細長くしています。
  4. 4 フライパンにサラダ油をしき、豚小間肉を中火で炒め、一旦皿に取り出す。
    ※後で再度炒めるの火の通り具合は7割ぐらいでOK!
  5. 5 豚小間肉を炒めた際に残った油でピーマン、えのきを炒める。
    これもかるくしんなりしてきたら取り出す。
  6. 6 再度油をしき、ネギ、しょうが、にんにくを弱火で香りが出るまで炒める。
  7. 7 火加減を中火にして、豚肉、野菜を入れ炒める。
  8. 8 合わせ調味料★を入れて、炒め合わせる。
    仕上げにお好みで胡椒、ごま油少々を入れる。
  9. 9 皿に盛り付けて完成!

    豚小間が良い存在感を出しつつ、えのきもしっかり旨味を吸ってくれています!

きっかけ

お値段の手頃な豚小間とえのきでチンジャオロースを再現したくて作りました!

おいしくなるコツ

★材料をあらかじめ炒めておく! 炒めすぎによる素材の食感や風味が落ちることを防ぎます!(本格中華だと油通しですが、面倒なので炒めで)

  • レシピID:1340023975
  • 公開日:2020/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース夕食の献立(晩御飯)オイスターソースえのきピーマン
関連キーワード
チンジャオロース えのき 豚小間 中華
料理名
豚小間とえのきのチンジャオロース
かずーず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Kキミ
    Kキミ
    2020/12/06 18:15
    豚小間とえのきのチンジャオロース
    パパッと出来ました。
    味も良かったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る