豚小間とえのきのチンジャオロース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豚小間肉を一口大の大きさに切る。
●を入れ軽くもみ下味つける。
5分程置く。 -
2
ピーマンは種、ヘタ等を取り除き、細切りにする。
えのきも石づきをとる。 -
3
豚小間肉に片栗粉をまぶし、写真のように細長く成型する。
※丸くても大丈夫です。
火の通りやすさを考えて細長くしています。 -
4
フライパンにサラダ油をしき、豚小間肉を中火で炒め、一旦皿に取り出す。
※後で再度炒めるの火の通り具合は7割ぐらいでOK! -
5
豚小間肉を炒めた際に残った油でピーマン、えのきを炒める。
これもかるくしんなりしてきたら取り出す。 - 6 再度油をしき、ネギ、しょうが、にんにくを弱火で香りが出るまで炒める。
- 7 火加減を中火にして、豚肉、野菜を入れ炒める。
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8
合わせ調味料★を入れて、炒め合わせる。
仕上げにお好みで胡椒、ごま油少々を入れる。 -
9
皿に盛り付けて完成!
豚小間が良い存在感を出しつつ、えのきもしっかり旨味を吸ってくれています!
きっかけ
お値段の手頃な豚小間とえのきでチンジャオロースを再現したくて作りました!
おいしくなるコツ
★材料をあらかじめ炒めておく! 炒めすぎによる素材の食感や風味が落ちることを防ぎます!(本格中華だと油通しですが、面倒なので炒めで)
- レシピID:1340023975
- 公開日:2020/05/27
関連情報
- 料理名
- 豚小間とえのきのチンジャオロース
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Kキミ2020/12/06 18:15パパッと出来ました。
味も良かったです。