夏にぴったり!冷やしトマト担々麵 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
油をひき、●の材料を香りが出るまで弱火で炒める。
※焦がさないように弱火でじっくり - 2 水を入れて、温まったら★の材料を入れて混ぜる。
-
3
火から下ろしたスープをボウルにあけ、細かく切ったトマトを入れて冷蔵庫などで冷やす。
※時間ない場合は氷で冷やしてもいいですが味が薄まるので前の味付けで調整しましょう -
4
トッピング野菜の用意。
今回は豆苗とトマト(スープ用の余り)
をカットしておきます。 -
5
肉みそはこちらを参考にどうぞ!
↓↓
レシピID:1340023933 -
6
スープが十分冷えたら、牛乳を加えて混ぜる。
スープが完成! -
7
麺を茹でる。
茹で上がったら、しっかりと冷水で〆る。 -
8
器に麺をのせ、スープを注ぐ。
トッピングをのせ、ラー油をかけたら出来上がり!!
きっかけ
暑い日に新鮮なトマトで冷やし麺が食べたくて作りました!
おいしくなるコツ
★しっかりと冷やす★ スープも麺も、そして器もしっかりと冷やすことでおいしく仕上がります! ★トマトを分けて使う★ スープ用とトッピング用で分けることでよりトマトを生かせる麺になります!
- レシピID:1340023934
- 公開日:2020/05/24
関連情報
- 料理名
- トマト冷やし担々麵
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません